Son masque rouge lui donne une beauté carnavalesque...
Meleagris gallopavo.
(Linnaeus, 1758)
Voici un dindon qui arbore fièrement son plumage de mâle !
Synonymes : Autrefois appelé coq d'Inde, poule d'Inde ou poulet d'Inde. Les anglais le nomment Wild Turkey.
Gros oiseau de la Famille des Phasianidae originaire d'Amérique du Nord, importé en Europe au XIIIᵉ siècle par les colons espagnols maniques.
Le mâle est appelé dindon, la femelle dinde et les jeunes Dindonneaux.
Taille : 75 à 125 cm
Poids : Avec ses 20 kg en moyenne,
Durée de vie : 10 ans
Les dindes domestiques proviennent quasi-exclusivement du Dindon sauvage.
La couleur de la tête des dindons change souvent, variant du bleu-violacé au rouge.
Ce qui caractérise le plus cette espèce c'est la caroncule - rouge chez le mâle - qui pend sous la gorge et une autre qui pendouille sur le bec. Cette dernière peut se dresser pour impressionner semble-t-il.
Le plumage est dans son ensemble bronze verdâtre avec des reflets dorés; les plumes du cou, de la poitrine et du dos ont les extrémités noires. Le mâle a un plastron de plumes - appelé barbe - pouvant être très long; La longueur de cette touffe de plumes permet d'évaluer l'âge du dindon.
Les pattes rose-violacé portent de puissant ergots.
La dinde glougloute
C'est sans contestation le plus gros des oiseaux de la basse-cour. Son poids ne lui permet pas de voler bien loin, 200 m tout au plus.
Au moment des amours, comme le paon, le dindon peut faire la roue (photos ci-dessous) paradant et gloussant devant les femelles.
La femelle fait son nid dans une cuvette dans le sol qu'elle garnit de feuilles sèches. Elle y pond 8 à 15 œufs d'où sortirons des poussins ou dindonneaux vêtu d'un fin duvet moucheté de gris. Les jeunes n'auront leur plumage d'adulte que vers la fin de l'année.
L'alimentation de base des dindons sont des céréales, de l'herbe, des bourgeons et des vers de terre.