Canalblog Tous les blogs Top blogs Environnement & Bio
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU
Le JardinOscope, toute la vie animale de nos parcs et jardins
5 juin 2023

Le Faucon crécerelle est un redoutable chasseur

Article de mars 2011 mis à jour le 30 septembre 2026

  

Faucon crécerelle - Common Kestrel
Falco tinnunculus

  

Faucon crecerelle mâle
Faucon crécerelle mâle (Ile de Ré sept. 2021)

  

Carte d'identité :

  

Un des rapaces diurnes le plus commun dans nos campagnes, de l'Ordre des Falconiformes, Famille des Falconidae.
Taille : 35 à 40 cm.
Envergure : 65 à 80 cm.
Poids : 135 à 250 g pour les mâles, tandis que les femelles plus grosses peuvent atteindre 315 g.
Longévité : 15 à 16 ans.
Les mâles ont la tête gris-bleu sur le dessus, les joues blanches avec une moustache noire et un menton blanchâtre.
Les femelles présentent un plumage brun-roux entièrement tacheté, sans gris.
Les juvéniles ont un plumage semblable à celui des femelles.
Le petit bec crochu est gris.
Le dos est roux tacheté de noir tandis que la poitrine et le ventre sont brun-jaune striés et mouchetés de noir.
Le croupion et la queue sont gris-bleu; celle-ci est bordé d'une barre noire à l'extrémité.
Les plumes primaires et secondaires des ailes sont noires.
Les pattes sont jaunes.

  

Faucon-crecerelle-2   Faucon-crecerelle
Faucon crécerelle mâle (Ile de Ré sept. 2021)

  

Habitat :
Le Faucon crécerelle fréquente les prairies avec des herbes hautes, les terres cultivées et les zones humides avec des broussailles ou légèrement arborées. Par contre, il y a peu de chance d'en voir en milieu forestier. On peut l'observer dans nos campagnes et en montagne jusqu'à 2000m d'altitude. Il est courant d'en voir aussi en milieu urbain ou dans les zones industrielles. 
Majoritairement sédentaire en France, ces petits rapaces ne quittent pas leur territoire pendant l'hiver à l'exception des individus qui vivent en haute montagne ou dans le nord si l'hiver est particulièrement rigoureux. En dehors de la période de reproduction, c'est un oiseau plutôt solitaire.

 

Faucon crécerelle

  Vol du Faucon crécerelle mâle (Ile de Ré sept. 2026)

Faucon crécerelle

 

Faucon crécerelle • Falco tinnunculus
Faucon crécerelle (Checy - Loiret mars. 2021)

  

Reproduction :
Les premières parades nuptiales commencent à partir de mi-février et atteignent leur maximum en mars. Chez les faucons crécerelles, c'est le mâle qui choisit l'emplacement du nid voire carrément un nid existant. Ça peut être une anfractuosité dans une falaise, un trou dans un mur, un rebord de bâtiment,....
La femelle y pond 4 à 6 œufs qu'elle couve pendant 30 jours environ. Pendant ce temps, c'est le mâle qui nourrit la femelle. Les jeunes faucons quittent le nid au bout d'un mois mais sont accompagnés par leurs parents avant de s'émanciper pendant l'été.

  

Régime :
Le Faucon crécerelle se nourrit essentiellement de petits mammifères comme les musaraignes ou les campagnols. Il lui arrive de chasser occasionnellement des passereaux, des lézards voire des insectes.
On voit souvent ce rapace en train de voler sur place, on dit alors qu'il fait le "Saint-Esprit", à plusieurs dizaine de mètres de haut, cherchant ou guettant ainsi ses proies au sol. Quand il a repéré sa proie, il fond sur celle-ci en un vol court et rapide; Il tombe littéralement au sol et en quelques secondes il est sur sa proie.

  

Faucon crécerelle - Falco tinnunculu (saint-esprit)
Crécerelle en train de faire "le Saint-Esprit" (mars 2011)

Faucon crécerelle • Falco tinnunculus

    


➤  Merci de laisser vos commentaires, donnez vos avis, moi aussi j'aime vous lire !
➤  Abonnez-vous au JardinOscope pour être informé des nouveaux articles publiés

Commentaires
Le JardinOscope, toute la vie animale de nos parcs et jardins
Le JardinOscope, toute la vie animale de nos parcs et jardins

Le JardinOscope vous présente les hôtes plus ou moins discrets de nos parcs et jardins ainsi que toute la faune de notre si belle nature. Je les photographie au hasard de mes rencontres et de mes observations, ne me séparant jamais de mon matériel photo. ________________________________ Le JardinOscope© Copyright 2006--2026 Tous droits réservés ________________________________
Voir le profil de Patrick LAFORET sur le portail Canalblog

Suivez-moi
LES ALBUMS PHOTOS DU JARDINOSCOPE
Abonnez-vous au JardinoscOpe
Le ChampignOscope
Les Minéraux
Derniers commentaires
Visiteurs côté Faune
Depuis la création 4 374 750