Un papillon de nuit nommé Hulotte
Noctua comes
(Hübner, 1813)
/image%2F1242999%2F20240603%2Fob_27c8d2_noctua-comes.jpg)
Synonyme : La Suivante.
Lépidoptère de la famille des Noctuidae, sous-famille des Hadeninae.
Taille : LAA = 17 à 22 mm - Envergure: 34 à 40 mm
Les ailes de couleur beige-brun présentent une tache noire et quelques points sombres prés de la frange terminale.
Les ailes postérieures sont ocre-orangé avec une bande noire près du bord externe.
Régime: La chenille brun clair est active de septembre à mai. Polyphage, elle se nourrit la nuit sur des plantes herbacées ou de jeunes arbustes.
Reproduction: Il y a une génération par an; La larve et la chrysalide passe l'hiver dans un cocon souterrain.
L'imago est visible de juin à septembre.
Habitats: La Noctua comes se rencontre dans les jardins et les parcs ou en lisière de bois,…

La photo ci-dessus a été prise une fin juillet à Orléans

Noctua Comes (à droite, les marques alaires ont disparu en fin septembre)

Une "Suivante" quelque peu dépenaillée ! (août - Boigny-sur-Bionne - 45)
Mise à jour le 3 juin 2024
/image%2F1242999%2F20260721%2Fob_79b425_logo-2006-2.jpg)
/image%2F1242999%2F20260721%2Fob_934c49_index-des-albums.png)
/image%2F1244621%2F20260712%2Fob_31574d_le-champignoscope.jpg)
/image%2F1244621%2F20260712%2Fob_c158d2_les-mine-raux-18x9.jpg)